Klinik für ­Onkologische Rehabilitation
in der Klinik für Tumorbiologie

Ernährungsmedizin

Ernährungs- und Stoffwechselfaktoren spielen im Zusammenhang mit Krebserkrankungen und deren Nachbehandlung eine wesentliche Rolle. Deshalb bieten wir in unserer Klinik eine Vielzahl von Möglichkeiten an, um mit Ihnen gemeinsam eine für Sie geeignete Lebensmittelauswahl zu finden. Denn eine vollwertige und stärkende Ernährung trägt dazu bei, eine gute Basis für Ihre weitere Gesundung und Leistungsfähigkeit sowie für Ihr Wohlbefinden zu schaffen.

Unsere Diätassistentinnen stehen Ihnen bei allen Fragen rund um das Thema „Essen und Trinken“ mit Rat und Tat zur Seite.

Verpflegung während Ihres Aufenthaltes

Bei der Zusammenstellung der Speisen folgen wir den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE e.V.). Deshalb stehen Obst, Gemüse und Vollkornprodukte im Mittelpunkt unserer Verpflegung. Wir legen Wert auf saisonale und regionale Produkte, teilweise auch aus biologischem Anbau. Somit zeichnet sich unsere Lebensmittelauswahl durch einen hohen Gehalt an Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sowie an stärkenden und schützenden Pflanzenstoffen aus.

In unserem Speisesaal bedienen Sie sich während unserer Essenszeiten zum Frühstück, Mittag- und Abendessen an unserem Buffet.

Unser Küchen- und Serviceteam bietet Ihnen zum Mittagessen täglich zwei vegetarische Gerichte sowie ein Fleisch-/Fischgericht an. Die Menüfolgen werden in unserem fünfwöchigen Speisenplan saisonal zusammengestellt.

Ein reichhaltiges Salatbuffet ergänzt unser Mittags- und Abendangebot. Bei Bedarf bereiten wir für Sie die erforderlichen Diätkostformen zu.

Unsere Beratungsangebote

Mit unseren Beratungsangeboten möchten wir neben Wissen und Erfahrung vor allem Freude am Essen und Motivation zur Bewältigung Ihrer Ernährungsprobleme vermitteln. Darüber hinaus möchten wir mit Ihnen praxisnahe Strategien für Ihren Alltag erarbeiten.

In unserem interaktiven Workshop „Essen bewusst genießen“ thematisieren wir den Wert einer vollwertigen und stärkenden Ernährung in all ihren Facetten. Wir geben Ihnen auch viele Alltagstipps mit auf den Weg, damit die Umstellung auf eine gesunde Lebensweise auch zu Hause gelingt. In unserem Kochstudio erhalten Sie Anregungen zu einer pflanzenbetonten Lebensmittelauswahl und deren Zubereitung durch leicht umsetzbare Rezepte. In angenehmer Atmosphäre möchten wir Sie bei unseren Kochnachmittagen zu einem ungezwungenen Erfahrungsaustausch ermutigen.

Wenn Sie nach allogener Stammzelltransplantation aufgrund Ihrer Konstitution noch stark abwehrgeschwächt sind, bieten wir Ihnen in unserem Seminar weiterführende Informationen zur Lebensmittelhygiene sowie zur Verdaulichkeit und regen ebenfalls zu einem Erfahrungsaustausch an.

Eingebunden in unserer medizinisch-therapeutisches Konzept erhalten Sie während eines individuellen Beratungsgesprächs Informationen und Unterstützung zu:

Appetitstörungen, Verdauungsproblemen, Schleimhautschädigungen, Gewichtsproblemen, Lebensmittelunverträglichkeiten, Unterstützung von Abwehrkräften und Immunschwäche nach Blutstammzelltransplantation.

Für spezielle Fragestellungen zur Lebensmittelauswahl können Sie zweimal pro Woche unsere Sprechzeiten nutzen.

Bei schwerwiegenden Ernährungsstörungen kann die Behandlung neben einer ernährungstherapeutischen Beratung sowohl Medikamente und Trinknahrung als auch Sonden- und intravenöse Ernährung umfassen.

Hierfür arbeiten unsere Ärzt*innen und Diätassistent*innen mit unseren Therapeut*innen eng zusammen, immer mit dem Ziel, Ihnen wieder zu mehr Appetit und Genuss am Essen zu verhelfen.

Appetitlosigkeit, Übelkeit und Erbrechen, Mundtrockenheit, wunder Mund und Schluckschmerzen, Völlegefühl, Bauchkrämpfe sowie Durchfall oder Verstopfung können in bestimmten Situationen einer Krebserkrankung das Essen behindern oder unmöglich machen. Wir suchen mit Ihnen Wege, zur normalen Nahrungsaufnahme zurück zu finden und unterstützen Sie dabei bei Bedarf auch medikamentös.

Bei Kau- und Schluckstörungen sowie bei Gewichtsverlust beraten wir Sie zur Auswahl und zum richtigen Umgang mit Trinknahrungen. Diese ist in vielen Geschmacksrichtungen und in unterschiedlicher Konsistenz verfügbar.

Ist das Schlucken bei Ihnen so stark eingeschränkt, dass eine ausreichende Ernährung nicht möglich ist, kann mittels einer sogenannten Sondennahrung eine bedarfsdeckende Nährstoffversorgung eingeleitet worden sein. Diese Form der Ernährung ist für Sie in unserer Reha-Klinik möglich.

Sollten Ihre Darmfunktionen vorübergehend oder dauerhaft so gestört sein, dass Essen und Trinken oder die Versorgung mit Hilfe einer Sondennahrung nicht oder nur unzureichend gelingen, besteht eine unterstützende Möglichkeit zur Ernährung über einen Venenzugang (parenterale Ernährung). Wenn Sie bei uns parenterale Ernährung benötigen, möchten wir Sie bitten, dies mit uns vor der Reha-Maßnahme abzusprechen.